首页 / 院部动态/ 正文
外国语学院举办2022届毕业论文选题与写作专题讲座
  • 作者:黄雪娟 文图
  • 时间:2021-06-09
  • 来源:外国语学院

更好地开展2022届毕业论文指导工作,6月8日下午外国语学院特邀奥克兰大学博士、我校特聘教授姚雯静老师,在腾讯会议平台为2022届英语专业本科毕业生的毕业论文选题与写作进行针对性指导,外国语学院2022届全体本科毕业生参加讲座讲座由外国语学院副院长黄雪娟主持

讲座伊始,姚雯静博士强调了毕业论文选题的重要性,指出选题毕业论文的前提和第一步、是论文写作的方向,选题的恰当与否不仅关乎论文写作,而且涉及到论文查重问题,希望同学们给予高度重视。随后,雯静结合自身指导学生撰写毕业论文的经历,从选题总体思想、选题遵循原则、选题注意事项和论文写作思路四个方面详细阐释了毕业论文选题和写作的技巧。

姚雯静表示,应用型本科院校学生的毕业论文应从实践中产生,要根据自己的专业方向、研究兴趣和实践实习工作提出相关问题,多查阅文献资料、多跟老师沟通再拟出论文选题,切忌题目太大或太小,而且选题要遵循实用价值、理论价值和创新性的原则。她还与学生探讨了定性研究、定量研究和混合研究方法,就获取参考文献资料的渠道等进行了经验分享

通过此次讲座,外国语学院2022届毕业生系统学习了毕业论文选题的方法及撰写技巧,增强了学生的研究意识和问题意识,有利于提高学生分析问题、解决问题的能力,为今后的毕业论文撰写指明了方向,有利于进一步提高本科毕业生论文质量。